Determinação da presença de aflatoxinas em amostras de paçocas comercializadas em Montes Claros - MG
Resumo
No Brasil, a cultura do amendoim e do milho tem sido foco de estudos, pois estes grãos possuem um consumo considerável pela população, onde os principais consumidores são crianças. Além disso, possui grande influência na exportação, tornando-se necessários programas de monitoramento e controle de aflatoxinas presentes nos grãos, uma vez que essas substâncias são tóxicas, e quando ingeridas podem causar prejuízo à saúde humana e animal. O objetivo desse estudo foi determinar a presença de aflatoxinas em amostras de paçocas comercializadas na cidade de Montes Claros, MG. Foram obtidas em triplicata amostras de paçocas no comércio de Montes Claros, escolhidos de forma aleatória, e conduzidas ao Laboratório de Toxicologia das Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros - FIPMoc, onde foram identificadas, trituradas, homogeneizadas e analisadas através de Cromatografia de Camada Delgada. Os resultados foram negativos para as amostras analisadas tanto no revelação física (luz UV), quanto na revelação química com ácido sulfúrico. Conclui-se que é importante testes de controle de qualidade para avaliar se amostras de paçoca de amendoim estão dentro dos padrões estabelecidos pelos órgãos competentes e livres de substâncias tóxicas.
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