Avaliação da presença de estafilococos coagulase positiva em “queijo minas artesanal” comercializados na microrregião de Bom Despacho-MG

  • Leticia Aparecida Barbosa Mendes CENTRO UNIVERSITÁRIO UNA BOM DESPACHO

Resumo

Introdução: Em Minas Gerais o consumo de queijo é tradicional, por isso, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) regulamentou o processo de produção do “Queijo Minas Artesanal” no estado, através da lei nº 14.185 de 31 de janeiro de 2002, porém ainda existem muitos produtores que não seguem essas especificações, principalmente no interior do estado, o que gera produtos sem segurança microbiológica, tendo como principal patógeno os estafilococos, por isso, a quantificação de estafilococos coagulase positiva, regulamentada pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, é o principal parâmetro da qualidade de queijos. Objetivo: Pesquisar estafilococos em “Queijo Minas Artesanal” frescos, comercializados na microrregião de Bom Despacho-MG. Metodologia: Selecionamos cinco cidades da microrregião de Bom Despacho, para a realização de uma análise microbiológica em “Queijo Minas Artesanal” sem selo de certificação, comercializados nessas cidades. Resultados: Seguindo a RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001, apenas um queijo apresentou estafilococos coagulase positiva acima das normas sanitárias, mas quatro das cinco amostras apresentaram alta contagem de estafilococos coagulase negativa, o que também é um risco a saúde do consumidor. Conclusão: A partir dos resultados, percebe-se a importância da vigilância microbiológica neste tipo de alimento, e vê-se o quão necessário é a implantação de boas práticas higiênico-sanitárias na produção, no armazenamento e na comercialização desse produto.

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Publicado
2018-03-30
Seção
Artigos Originais